27 de Maio de 2024
As receitas de risoto chamam atenção pela cremosidade e versatilidade. Esse prato é incrível e pode ir desde as versões mais clássicas, como o risoto de carne, até as mais diferenciadas, como o risoto festivo, feito com pera, nozes e outros ingredientes.
É uma ótima pedida para aqueles dias em que desejamos sair do básico na cozinha e inovar em um jantar ou recepção especial.
Independentemente de qual seja a sua versão predileta, de uma coisa temos certeza: vale a pena se aventurar na cozinha e conhecer um pouco mais sobre as possibilidades e variações desse prato tão delicioso.
A seguir, confira algumas informações sobre a origem do prato, o ponto ideal do arroz, sugestões de receitas e muito mais!
Qual é a origem do risoto?
Acredita-se que o risoto tenha origem italiana, mais especificamente na Lombardia, mas essa origem é cheia de teorias conflitantes. Falando especificamente do ingrediente principal, o arroz, sabemos que ele foi inserido pela primeira vez na Itália, pelos árabes, durante a Idade Média.
Pontos como o clima mediterrâneo favoreceram o cultivo e colaboraram com o aumento da popularidade desse grão nessas regiões.
Qual é o arroz para risoto?
O arroz mais indicado para receitas de risoto é o arbóreo, também conhecido como arroz italiano. Graças aos seus grãos mais espessos, ele consegue absorver mais líquido durante o cozimento sem correr o risco de desmanchar.
Entretanto, também podemos usar o carnaroli e o vialone nano.
Qual é o ponto do risoto?
O ponto certo do risoto é quando o arroz está “al dente” e toda a preparação tem uma textura cremosa, um ponto importante que indica que durante a cocção o amido se dissolveu.
Como não errar o ponto do risoto?
Confira algumas dicas que vão te ajudar a acertar no ponto do risoto:
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Sempre adicione água aos poucos;
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Durante o preparo, siga mexendo o risoto constantemente para que o amido se solte e a receita fique cremosa;
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Dê uma atenção extra ao nível de fogo escolhido durante o preparo para que isso não interfira no resultado do prato ou cause imprevistos. Em sua maioria, as receitas de risoto sugerem fogo baixo ou médio.
Como servir o risoto?
O risoto deve ser servido logo após o preparo. Já a finalização do prato pode variar de acordo com o gosto pessoal e a receita escolhida. Por exemplo, alguns preparos sugerem decorações feitas com nozes, queijo ou raspas de limão, como você verá adiante.
10 receitas de risoto
Agora que você já conferiu várias dicas que vão te ajudar a preparar receitas de risoto simples ou elaboradas, veja abaixo uma seleção de pratos e escolha o seu predileto!
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Risoto de carne com ervilhas
Que tal uma sugestão para inovar no cardápio do dia a dia? Este risoto de carne com ervilha, além de ser a escolha perfeita, ainda tem tudo para agradar o paladar de toda a família.
Para a garantia de rapidez e praticidade, temos o Tempero SAZÓN® Vermelho, um tempero versátil que faz toda a diferença nas receitas.
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Risoto de cenoura
Este risoto de cenoura é maravilhoso tanto no sabor e na cremosidade quanto na cor: um laranja que chama atenção de todos à mesa.
Aqui, para acrescentar toques de alho, cebola, orégano, salsa e louro ao prato, contamos com a ajuda do Tempero SAZÓN® Branco, ideal para o preparo do arroz do dia a dia ou de receitas de risoto.
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Risoto do Brasil
Um prato cheio de sabores que os brasileiros tanto amam! Nesta receita de risoto do Brasil, temos um mix de ingredientes que celebra a nossa culinária!
Para deixar tudo ainda mais prático e intensificar o sabor da carne, temos o Caldo em Pó SAZÓN® Carne, que se dissolve fácil, é 0% gordura e, além de risotos, também é ideal para o preparo de picadinhos e cozidos.
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Risoto de alho-poró
Com poucos ingredientes e apenas 30 minutos você finaliza esta receita de risoto de alho-poró!
Nela, o arroz é feito com o Tempero SAZÓN® Branco, um tempero prático que dá sabor em um instante e deixa o preparo ainda mais fácil.
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Risoto de frango
O risoto de frango é uma opção sofisticada, preparada com vinho branco e azeitonas, mas mais acessível na proteína se comparada à receita de risoto de camarão ou de carne, por exemplo. Ótima alternativa para você que deseja inovar no almoço de domingo ou recepções de amigos e familiares.
Aqui, para realçar o sabor dos ingredientes, temos um segredo: o Tempero SAZÓN® Verde, um tempero que tem a praticidade que você precisa sem abrir mão do sabor que a sua família tanto elogia.
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Risoto de carne
Clássico e fácil de agradar, o risoto de carne é uma ótima alternativa para jantares especiais e datas comemorativas. Todos adoram!
Para intensificar o sabor dos ingredientes presentes na receita, temos o Caldo em Pó SAZÓN® Costela, um caldo que se dissolve fácil, não deixa pedacinhos no risoto, é 0% gordura e, também, pode ser usado no preparo de feijão, bifes e cozidos.
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Risoto de abobrinha
Este risoto de abobrinha dispensa comentários! Com um modo de preparo fácil, é uma daquelas receitas perfeitas para recepções de última hora. Pode acreditar, ela entrega muito sabor a cada colherada.
Para esse prato, temos, novamente, o toque especial do Tempero SAZÓN® Branco, que realça o sabor do arroz e deixa o risoto com um toque único e inconfundível!
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Risoto de tomate
Sinônimo de cremosidade, o risoto de tomate é uma ótima pedida para aqueles dias em que desejamos saborear uma receita simples e descomplicada.
Para deixar tudo ainda mais delicioso, intensificar o sabor dos ingredientes e dar toques de salsa, aipo e cenoura ao preparo, contamos com a praticidade do Caldo em Pó SAZÓN® Legumes. Com certeza, esse prato vai entrar na sua lista de receitas de risoto simples prediletas.
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Risoto al limone
Você é fã das receitas de risoto de limão-siciliano? Então, você precisa conhecer o risoto al limone! Com um toque cítrico delicioso e uma dose extra de cremosidade, esse prato surpreende no quesito sabor.
Aqui, o arroz ganha o toque especial do Tempero SAZÓN® Branco, que em um único sachê entrega muito sabor, praticidade e facilidade.
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Risoto festivo
Ocasiões especiais merecem receitas especiais! O risoto festivo é uma ótima alternativa para jantares românticos, aniversários e outras comemorações. Com um mix de sabores e texturas, ele tem tudo para entrar na sua lista de pratos favoritos.
Para diferenciar o preparo, temos um segredo: o Caldo em Pó SAZÓN® Galinha, que intensifica o sabor do risoto, deixando-o ainda mais saboroso. Pode acreditar, ele vai render vários elogios!
Com todas essas dicas de receitas de risoto, temos certeza de que as suas refeições nunca mais serão as mesmas.
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