27 de Abril de 2023
O almoço do Dia das Mães é uma tradição na casa de muitos brasileiros. Além de ser uma data especial, essa reunião familiar em volta da mesa ainda proporciona risadas, brincadeiras e demonstrações de afeto. Mas você já parou para analisar a quantidade de sobras que ficam na geladeira após essa comemoração?
De acordo com dados de 2021 da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), aproximadamente 30% dos alimentos produzidos no planeta são desperdiçados por ano, chegando a 1,3 bilhão de toneladas, cerca de 77 milhões de toneladas apenas na América Latina.
E é para te incentivar a mudar essa realidade que selecionamos várias receitas com alimentos reaproveitados que, além de serem deliciosas, ainda contribuem para diminuir o desperdício, ajudam a economizar e prolongam as experiências com o cardápio de Dia das Mães.
Confira as nossas sugestões de receitas de aproveitamento integral e reaproveitamento dos alimentos e surpreenda-se com tantas possibilidades práticas, saborosas e versáteis para essa refeição especial!
Receitas para evitar o desperdício no almoço do Dia das Mães
Com criatividade e receitas deliciosas é possível evitar o desperdício e aproveitar integralmente os alimentos, assim como reaproveitar as sobras do Dia das Mães. Saladas, massas e até patê: dá para fazer de tudo. Acompanhe as nossas sugestões!
Salada de Rúcula com Abóbora
A salada de rúcula com abóbora é um verdadeiro show de sabores e texturas! Nessa receita, a abóbora japonesa é utilizada do começo ao fim.
Isso acontece porque as sementes da própria abóbora podem ser aproveitadas como um ingrediente especial para a salada, virando uma alternativa de consumo diferente e saudável.
Para dar o toque final e temperar o prato de uma maneira rápida, temos o Tempero SAZÓN® para Saladas, uma opção curinga para qualquer receita de salada.
Ravióli Prático de Massa de Pastel
Você sabia que também existem alternativas fáceis de massas para o almoço ou jantar? Sim, é isso mesmo. Nesta receita de ravióli prático de massa de pastel, o grande truque está em aproveitar até as folhas do alho-poró. Temos certeza de que você vai se surpreender com a versatilidade desse ingrediente!
Para ressaltar o sabor do recheio dessa receita que aproveita integralmente o alho-poró, temos o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste. Uma opção versátil para você que deseja trazer aquele delicioso toque nordestino para as suas refeições.
Torta de Sobras de Arroz
O arroz é presença confirmada na mesa dos brasileiros, inclusive no Dia das Mães. Mas você sabia que ele é um dos ingredientes mais desperdiçados no Brasil? Sim, é isso mesmo.
Para te ajudar a driblar o desperdício, temos a torta de sobras de arroz. Ela é uma ótima alternativa de receita criativa e inteligente para você usar aquele arroz do dia anterior.
O recheio é delicioso e alia queijo com o mix de salsa, cebola, alho, pimenta-vermelha e coentro presentes no Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste. É a torta ideal para diferenciar as refeições pós-almoço do Dia das Mães.
Patê de Entrecasca de Maracujá
O aproveitamento integral de alimentos do almoço de Dia das Mães não se resume apenas aos pratos principais. O patê de entrecasca de maracujá é uma dica de receita prática para você servir como acompanhamento ou lanche da tarde.
Assim, além de fazer sobremesas com a polpa do maracujá, você também aproveita a entrecasca.
Para agregar ainda mais sabor à receita, temos o Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim, uma alternativa versátil para temperar e dar um toque especial em qualquer preparo.
Nhoque com Sobras de Arroz
O nhoque com sobras de arroz é uma ótima receita para você que deseja sair do básico e reaproveitar o arroz indo além do clássico bolinho.
Para realçar o gosto dos ingredientes e deixar o prato ainda mais saboroso, a receita conta com o Tempero SAZÓN® Branco. Pode acreditar, o resultado desse nhoque vai surpreender toda a família!
Pão Prático com Casca de Abóbora
As receitas de aproveitamento integral de alimentos são versáteis e podem ser feitas para as refeições de qualquer horário do dia. Esse pão prático com casca de abóbora, por exemplo, é capaz de arrancar vários elogios de toda a família tanto no café da manhã quanto no café da tarde.
O diferencial da receita é o Tempero SAZÓN® Amarelo, que realça o sabor da abóbora, deixando o pão ainda mais gostoso.
Mignon Suíno Com Farofa De Pão
Que tal usar pãezinhos amanhecidos para fazer um delicioso acompanhamento para a carne suína? Nesta receita de mignon suíno com farofa de pão, o pão ralado entra no lugar da farinha e ganha sabor com o Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim.
É uma ótima opção para o almoço ou jantar e uma forma criativa de evitar o desperdício.
Torta De Carne Assada
Sobrou carne assada do almoço do Dia das Mães? Uma boa dica é reaproveitá-la no dia seguinte com esta receita de torta de carne assada. O preparo ainda conta com o aproveitamento integral do salsão e o Tempero SAZÓN® Toque de Alho para deixar o refogado e o purê ainda mais saborosos.
Para a montagem da torta, basta fazer uma cama de purê, colocar o refogado no meio e cobrir com o restante do purê. Depois, é só salpicar queijo ralado e levar ao forno.
Agora que você já conheceu nossas dicas, experimente ainda mais com 12 receitas incríveis de torta salgada de liquidificador!
Frango Com Creme De Espinafre
Esta receita de frango com creme de espinafre é uma ótima sugestão para aproveitar integralmente os alimentos — nela, usamos tanto as folhas quanto os talos do espinafre.
Para realçar o sabor e deixar o prato ainda mais gostoso, temos o Tempero SAZÓN® Verde, opção ideal para preparos com frango.
Quibe De Abóbora
E por falar em aproveitamento integral dos alimentos, nesta receita de quibe de abóbora usamos também a casca do legume. O preparo é bem parecido com o do quibe tradicional e conta ainda com o Tempero SAZÓN® Toque de Alho, a alternativa ideal para realçar o sabor de qualquer receita.
Essa é uma boa opção para inserir a abóbora no cardápio da família, especialmente para quem não gosta tanto da textura do vegetal cozido.
Dicas para evitar o desperdício de alimentos
Quer mais dicas para evitar o desperdício de alimentos? Confira as recomendações que separamos e comece a olhar para os ingredientes de uma maneira completamente diferente!
Aproveite as cascas dos alimentos
Você tem o costume de jogar fora as cascas dos alimentos? Pois saiba que elas também podem fazer parte de receitas deliciosas com o aproveitamento integral do alimento.
Porém, não se esqueça de sempre higienizar bem os alimentos, independentemente se for prepará-los com a casca, viu?
Tenha um olhar atento e criatividade
Até mesmo aquelas sobras que ficam guardadas por um ou dois dias na geladeira podem ser reaproveitadas e transformadas em pratos repaginados com a ajuda de receitas criativas e os temperos SAZÓN®.
Vale a pena treinar o olhar e começar a enxergar receitas além das sobras!
Aposte nos talos
Muitas pessoas desconhecem a versatilidade dos talos de brócolis, couve, couve-flor e outros alimentos. Além de serem nutritivos, eles ainda podem virar deliciosos patês, sopas, cremes e tortas.
No momento de montar o seu cardápio de almoço de Dia das Mães, fique de olho nessas oportunidades para novas receitas.
Viu como evitar o desperdício de alimentos do almoço do Dia das Mães é muito mais fácil do que podemos imaginar? Com criatividade e substituições inteligentes, conseguimos usar os alimentos do começo ao fim.
Talos, sementes, cascas e entrecascas, todos podem se transformar em deliciosas receitas para o seu dia a dia.
Gostou das ideias de como usar talos e outras partes dos alimentos? Então aprenda como calcular a quantidade de comida por pessoa e garanta um cardápio delicioso e sustentável.
Quer dar um up nas suas refeições? Navegue pelo nosso site e conheça toda a praticidade e versatilidade dos produtos SAZÓN®. Aproveite!