01 de Agosto de 2018
Presente na maioria das casas brasileiras, a polenta é uma receita deliciosa. Seu preparo é rápido e feito a partir da mistura inconfundível de água e farinha de milho. Além disso, a polenta é muito versátil: pode ser feita cremosa, recheada, frita ou grelhada.
Ela também vai do acompanhamento do jantar, passando pelo petisco do encontro com os amigos ao prato principal do almoço em família. É só usar a criatividade, adicionar novos ingredientes e bom apetite!
A história da polenta
A polenta é um prato tradicional com origem no Norte da Itália. Antes da chegada do milho à Europa, no século XVI, ela era feita com ingredientes como espelta, centeio e trigo-sarraceno. Atualmente, a polenta já é conhecida por sua característica cor amarela intensa e seu preparo com farinha de milho cozida em água.
Na época romana, a polenta era um alimento fundamental tanto para camponeses quanto para os soldados romanos que recebiam porções de grãos como parte de suas rações de campo.
Apesar das suas origens modestas, a polenta ganhou popularidade nos últimos anos e já faz parte, inclusive, do menu de restaurantes sofisticados. Com sua versatilidade, ela pode substituir o pão ou a massa, servir de acompanhamento ou brilhar como prato principal.
Passo a passo para fazer polenta
Quem se delicia com a polenta, muitas vezes não faz ideia de como é fácil e rápido preparar esse prato. Abaixo, temos uma receita de polenta que você pode usar como acompanhamento ou como base para preparos mais elaborados.
Ingredientes para polenta
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3 xícaras (chá) de água (600 ml)
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1 e ½ xícara (chá) de fubá pré-cozido
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1 sachê de Tempero SAZÓN® Legumes
Modo de preparo
1- Em uma panela grande, coloque a água, o fubá e o Tempero Sazón®, e leve ao fogo baixo para cozinhar, mexendo sempre, por cinco minutos, ou até encorpar.
2- Retire do fogo e transfira para um refratário médio untado.
3- Sirva com o molho de preferência!
Receitas de polenta para experimentar!
Para te ajudar a inovar e variar seu cardápio semanal, selecionamos 13 receitas em que a polenta é a protagonista ou aquele acompanhamento que rouba a cena. Confira!
Polenta com frango caipira
Receita bem tradicional, a polenta com frango caipira é uma combinação deliciosa e costuma agradar a todos os paladares.
Além do preparo que já ensinamos da polenta, o toque especial da vagem com o Tempero SAZÓN® Verde deixa o prato ainda mais aromático, colorido e saboroso. Composto por um mix de coentro, páprica, cebola e cominho, ele não tem erro e é recomendado para qualquer receita com frango!
Polenta recheada
Esta receita de polenta recheada traz duas camadas de polenta com carne moída como recheio. É o prato ideal para ficar no centro da mesa de um almoço de domingo!
Para deixar o preparo da massa da polenta ainda mais gostoso e prático, temos o Tempero SAZÓN® Amarelo que traz toques de cúrcuma, salsa, cebola, alho e pimenta-do-reino e torna qualquer prato mais delicioso de maneira rápida e fácil!
Ragu de ossobuco com polenta cremosa
Outra receita que une memória afetiva com sabor inconfundível é o ragu de ossobuco com polenta cremosa. Ótima opção para aquele jantar comemorativo, ele une beleza e deliciosidade!
O toque especial fica por conta do Caldo em pó SAZÓN® Carne que se dissolve rapidamente, tem 0% de gordura e dá mais sabor aos pratos do dia a dia, sem abrir mão da praticidade.
Polenta brasileirinha
A combinação do amarelo da polenta com o verde da escarola deu origem à polenta brasileirinha. Uma boa opção para quem gosta de finalizar o preparo no forno, esse prato reúne ainda os sabores marcantes do bacon e da muçarela.
Nossa dica é adicionar o Tempero SAZÓN® Amarelo para deixar o seu recheio ainda mais saboroso e temperado na medida certa, com rapidez e facilidade.
Bem-casado de polenta
Seja como entrada, petisco ou acompanhamento, o bem-casado de polenta é irresistível. A união da polenta recheada com queijo e frita por imersão cria o casamento perfeito entre sabor e felicidade.
Aqui, o Tempero SAZÓN® Amarelo traz ainda mais cor para o prato e ressalta os aromas e sabores dos ingredientes.
Polenta mole com cogumelos
Uma opção vegetariana e cheia de sabor, a polenta mole com cogumelos é deliciosa e surpreendente.
O segredo da polenta mole fica por conta da combinação da salsa, do queijo parmesão e do Caldo em pó SAZÓN® Legumes, que se dissolve facilmente, tem 0% de gordura e deixa o prato ainda mais gostoso. O mix de cogumelo paris e shimeji finaliza o preparo.
Polenta com rúcula e queijo branco
Preparada com fubá, rúcula e queijo minas frescal, esta receita de polenta de rúcula e queijo branco é uma alternativa leve e equilibrada. Você ainda pode substituir a rúcula pela escarola e fazer sua própria versão.
Para fechar o prato com ainda mais sabor, polvilhe Tempero SAZÓN® Amarelo na hora de finalizar o preparo da polenta para realçar os sabores dos ingredientes.
Polenta mole com recheio de carne seca
O Caldo SAZÓN® Carne dará o toque especial dessa polenta mole com molho de carne-seca, afinal ele está presente no preparo da polenta e do molho.
Esse é um prato saboroso e preparado com carne-seca dessalgada, cozida e desfiada, que traz repertório para as suas receitas e surpreende suas pessoas queridas à mesa.
Polenta com ragu
A mistura de especiarias com o Tempero SAZÓN® Vermelho transforma esta receita de polenta com ragu em um prato excepcional.
Feito com pernil suíno, esse ragu é a combinação perfeita para a polenta de milho. Sem dúvidas, um prato que vai brilhar na mesa em qualquer celebração!
Polenta com ragu de carne
Esta é uma versão da polenta com ragu de carne feita com acém bovino. Igualmente delicioso, esse preparo combina o Tempero SAZÓN® Vermelho, para realçar o sabor da carne, com o Tempero SAZÓN® Laranja, que vai dar o toque final de sabor na sua polenta.
Polenta frita com parmesão
A polenta frita é um dos petiscos mais pedidos em bares e restaurantes Brasil afora. Para fazer a receita caseira, experimente este passo a passo de polenta frita com parmesão.
Além do queijo, o Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste vai deixar a sua porção ainda mais saborosa e com gostinho de quero mais.
Polenta na panela de pressão
Já pensou em inovar e fazer uma polenta de panela de pressão. Com um preparo mais rápido, essa receita é ideal para aqueles dias em que você não quer ficar muito tempo na cozinha.
E para agilizar ainda mais o processo, temos o Tempero SAZÓN® Amarelo que traz toques de cúrcuma, salsa, cebola, alho e pimenta-do-reino para a polenta de maneira prática e fácil!
Polenta especial
Para finalizar a nossa lista de indicações, temos uma receita de polenta especial. Acompanhada de linguiça calabresa defumada e molho de tomate, essa polenta de fubá faz sucesso por onde passa.
O segredo para tornar esse preparo ainda mais especial é a combinação do Tempero SAZÓN® Laranja com o queijo parmesão ralado e gratinado antes de servir. Fica incrível!
E aí, já escolheu sua receita favorita? Assada, cremosa ou frita, a versatilidade no preparo da polenta combina com a linha de caldos e temperos SAZÓN®. Seja qual for a sua combinação favorita, temos a escolha certa para deixar o sabor do seu prato ainda mais delicioso!